La desventaja del camionero con respecto al ciclista, es que el primero, si quiere avituallarse, ha de parar su camión en los distintos restaurantes que existen a lo largo de su ruta; no como el ciclista, que bien dispone de los auxiliares del equipo, quienes les proporcionan su bolsa con sus viandas en barritas, fruta... e.tc. sin bajarse de su bicicleta.
![]() |
Camionero preparando el desayuno |
. Pero este avituallamiento tan "miserere" no tiene que ver con el mandan los cánones del buen comensal, es decir, aquel convite al que se asiste a mesa vestida con mantel, y a poder ser, correctamente servida.
En nuestras carreteras disponemos de distintas áreas de servicio, siendo las que están situadas en autopistas, en las que menos camioneros hacen su desayuno almuerzo o cena( por asuntos del precio). En las autovías, las áreas de servicio cuentan con restaurantes en los que bien se come, y mejor te tratan. Aunque en esto del comer, cada uno es: "de su padre y de su madre" por lo que cuando quien escribe, recomienda a sus amigos o conocidos que hagan su "parada técnica digestiva" en tal lugar, mete la pata, y mucho; porque se le olvida, que él tiene un buen saque...siempre.
![]() |
Aquí se come bien. Aldea del Cano(Cáceres). A-66 |
Si hay algo que me produce tristeza, es el no poder parar en aquellos restaurantes que me trataron a cuerpo de rey. La causa de este no poder parar, es que el desvío de la ruta, muchas veces no es compatible con los horarios marcados en los albaranes, por lo que cada minuto, cuenta, ¡y de qué manera..! cuando un tacógrafo te contempla.
En cualquier carretera española, existen los esqueletos de aquellos restaurantes, ya desnudos de sus puertas, y marcos de ventanas, los cuales, evocan la imagen de quien bien te sirvió, y mejor te trató. Estoy seguro, que si lees estas líneas recordarás algún camarer@, cociner@ o dueñ@, de algún establecimiento de tu cabecera particular, para aquello del disfrute de un innegualable condumio.
En los comedores ruteros bien que se descubre, desde la misma puerta de entrada, quien es camionero, sea porque come en soledad; o porque en su mesa, a parte de las "herramientas" necesarias para la operación, dispone también sobre su mantel, de un bolígrafo o papel. No siempre los camioneros podemos comer tranquilos, pues en ocasiones, sobre todo en los restaurantes de los polígonos industriales, la espera de una nueva carga que te lleve a otro destino, salta, cual liebre, en forma de llamada telefónica, cuando menos te lo esperes.

No será la primera vez, que lo que el camionero iba degustar como menú, se ha quedado en medio menú, por aquello del salir con avidez y rapidez a cargar el camión, para completar el horario lectivo del camionero, en tiempo y forma para no tropezar con la autoridad carretera.
Desde que hace veinte años entré, como conductor profesional en la carretera, los precios de los menús ofrecidos en la ruta han evolucionado in crescendo, nunca a la baja; ni si quiera en estos años de crisis que han avasallado nuestros bolsillos. Por aquellos años '90, un menú podía ser degustados por tan sólo 1000 pts de la época; sin embargo, a medida que la burbuja inmobiliaria iba aumentando, el importe por comer fuera de casa se incrementaba.
Hoy en día, se puede pagar, siendo camionero, unos 11€ de media (menú+ postre+café) precio que ha aletargado en sus cabinas a los camioneros, sobre todo a la hora de las cenas, en las que se puede observar parkings llenos de camiones, mientras comedores permanecen desangelados.
Son muchos , los camioneros, que por ahorrar, reconocen, hacer una comida en condiciones, mientras que el cumplimiento con la cena, queda relegado a la ingesta de un bocadillo con viandas charcuteras, cuando no enlatadas.
Algunos restauradores, han promocionado el rebaje del precio del menú para la cena, dejando su precio en 6€, consiguiendo lo que pretendían: aumentar su clientela camionera al final del día.
Para finalizar, advertir al conductor turista, que aquel dicho, que rezaba:
<<en el restaurante donde veas aparcados muchos camiones, es donde seguro que se come bien>>
En la actualidad se cumple a medias... pregunte antes de entrar..."que ya no es oro, todo lo reluce".... hasta en el avituallamiento carretero....
No hay comentarios:
Publicar un comentario