En estos días en los que el calor veraniego se resiste a abandonar su gobierno, y las aceitunas van coronando el alto del olivo, haciéndole rendir pleitesía a quien por su vera pasea; los pesganos, sean nativos, pacidos arrimaos, sin olvidar a los forasteros, se lo pasan de lo lindo en sus fiestas dedicadas al humilde y socorrido fruto del olivo.
Antes de que medianero Septiembre, con el descenso paulatino de sus temperaturas permita a los olivareros extremeños, acompañados por sus cuadrillas contratadas o familiares "voluntarios" acudir en sus todo terrenos, tractores y furgonetas a vibrar el olivo, acariciar sus ramas, y en último caso varear las aceitunas; las cuales, una vez recogidas con la rede, a mano o máquina son llevadas y clasificadas en las distintas cooperativas agrarias, y a las distintas almazaras, para ser convertidas en el aceite oliva virgen extra.
El aceite de oliva virgen extra se ha convertido de un tiempo a esta parte, en el protagonista indespensable de la cocina y mesa de restaurantes y hogares particulares, sea para guiso, aderezo; desde el desayuno, en la tostada matutina, pasando por el guiso de mediodía, y llegar a la cena, para gobernar la ensalada que nos ayude a ir ligeros de equipaje digestivo a la cama, en busca del reparador descanso.
En estos días, en los que la palabra "aceituna" preside la cartelería mostrada en los escaparates de bares, panaderías y supermercados de La Pesga y su comarca, y en la digitalizada en las redes sociales, el fruto del olivo es la perfecto obsequio cortesía del hostelero para acompañar el vino, cerveza, martini o vermut del mediodía.
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No es Sevilla, es La Pesga(Cáceres) |
Sin embargo, estos días de sus Fiestas, la tranquilidad predomina al amanecer de un nuevo día, que bien se presentará largo hasta que la orquesta termine su actuación en la Plaza del Collado, cuya fuente circular, es fiel testigo de distintas actividades diurnas.
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Fuente del Collado. Plaza Principal La Pesga |
También en la Plaza del Collado se ha celebrado un sencillo y concurrido concurso de plantas, donde las mujeres presentan las "joyas" de su particular vivero domiciliario, para intentar llevarse el primer premio, que le distinga entre todas sus paisanas.
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Ganadora Concursos de Plantas 2015 |
Al final del concurso, las bandejas con bizcochos, y jarras repletas de café pululan entre el respetable en manos de abnegadas voluntarias, que bien acompañan a su invitación, con la mejor de las sonrisas, esa que hace sentirse al forastero, como un pesgano más....¡Doy fe....! Gracias señoras por su amabilidad y mejor trato....
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