miércoles, 6 de enero de 2016

124)HOSTAL MARICARMEN:
   
               PARADA Y BUENA FONDA

 A la hora de ponerse en el camino hacia cualquier destino carretero, el camionero experimentado bien que sabe donde va a hacer su pausa para avituallarse. Y en la ruta de Barcelona, vía Soria, qué mejor lugar que en Matalebreras, un pueblo pequeño, a escasos 26 minutos de Soria a velocidad del crucero de un camión.
EL HOSTAL MARICARMEN, KM 115, N-122
EN MATALABRERAS (SORIA). LUGAR DE
ENCUENTRO TRAS LA CAZA

Matalebreras, se encuentra en una localización geográfica privilegiada, teniendo como fieles testigos de los quehaceres cotidianos de sus vecinos a la Sierra del Madero, y en la panorámica visual al Moncayo; cuyas cimas nevadas en los días más crudos del invierno dibujan unas postales de ensueño para los amantes de la fotografía.
 Y no hay mejor forma de doblegar al frío que meterse entre pecho y espalda unas buenas viandas. Quizás este hostal, que es conocido por  el nombre de "Maricarmen" pueda ser un lugar muy adecuado para tal menester culinario, donde unas pochas guisadas, un cardo de Agreda con salsa de almendras y nueces, bien puede abrir boca, para continuar con algún pescado o carne.
UNAS POCHAS GUISADAS SERVIDAS
EN UNA VAJILLA PECULIAR,
POR DISTINTA.
 Quien escribe, conoció esta casa de comidas en el año 2001. Su extensa carta de menú(permita el lector que la denomine así, pues su degustación invita a la imaginación a pensar que en vez de menú diario, estamos degustando platos de carta, por su elaboración y presentación), al ser leída, remueven de su letargo a los jugos gástricos, que incitan a la premura para que   Ángel y sus compañeros  tomen con celeridad la comanda de los platos elegidos.

 Los platos que son servidos en esta venta moderna,  son cocinados con celeridad por el equipo de cocina; pero debo resaltar que no siempre con  la que precisa un camionero en los 45 minutos de descanso al que se debe, si quiere aprovechar su  horario de conducción marcado por la ley.
  Estas palabras no deben ser tomadas como crítica, todo lo contrario; porque no siempre el viaje de un camionero se inicia a temprana hora como para que el descanso de la comida coincida a las 13.00 horas cuando abre el comedor.
ANGEL Y SU JOVEN COMPAÑERA TOMANDO  NOTA
PARA DEJAR LA COMANDA EN LA COCINA.
Quiero decir con esto, que la buena fama que Maricarmen, se granjeó a pulso constante de dar brío a su bolígrafo para tomar nota del deseo alimenticio de su huésped o cliente; así como dar candela al fuego de su cocina, sin olvidar que nunca ha obviado seguir a pies juntillas las recetas gastronómicas de sus ancestros, hace que este lugar sea muy concurrido por una clientela numerosa. . Por lo que debe usted saber que la garantía de éxito para con su estómago está garantizado.
 Si un detalle debe ser referido en este relato escrito sin interés de por medio, salvo el del reconocimiento de un simple camionero, es que Ángel sirve y adoctrina a sus pupilos de profesión más noveles desde hace 36 años al servicio de esta familia. Es decir, que por deducción, y observando la lozanía de Margarita, este experimentado camarero ha visto casi nacer, crecer y desarrollarse, no sólo como preciosa mujer, sino también como una avezada profesional del sector de la hostelería al tomar el relevo a Maricarmen, su madre, que de vez en cuando se vuelve a dejar ver para comprobar que sus doctrinas de una vida dedicada a la hostelería se siguen a pies juntillas. ¡Doy fe, que así es...!
TRUCHA A LA NAVARRA. COMO CAMIONERO
PUEDO ASEGURAR QUE EN ESTE LUGAR
PEDIR PESCADO, ES UNA GARANTÍA DE
SATISFACCIÓN POR SU PREPARACIÓN.

 La seriedad de Ángel, al sentarse el comensal  a sus mesa, por primera vez; combina al cliente a pensar que es una persona fría; pero una vez le pregunta por su nombre, doy fe que, una vez servido y levantado de su mesa, se irá con una satisfacción plena, tanto por el "asentamiento culinario" de viandas varias, como por el trato recibido por parte del personal de este restaurante.
 No debo olvidar al resto de camarer@s que sirven al alojado o recién llegado, de quienes desconozco su nombre, quizás sea por el pensar, a veces erróneamente, que preguntar a una bella camarera su nombre, inicite a la misma a pensar que la fama del camionero anda tras de ella para su acecho.  Por lo que ruego al lector, sepa disculpar mi falta de arrojo para según que menesteres.
EN DIAS FESTIVOS, ES MUY COMÚN, VER A FAMILIAS
DISFRUTAR DE UNA BUENA COMIDA EN ESTE LUGAR.
 La profesionalidad del personal de sala está libre de toda duda, y quizás su "anonimato" para con mi memoria, se deba a que su servicio es el ideal para cualquier invitado a variedad de eventos, porque el silencio y el buen hacer contribuyen a la reputación del buen servicio.
 Estoy seguro, que cuando pruebe los platos de este local no se arrepentirá; y si después le apetece finiquitar el almuerzo o la cena con sus  postres caseros, le recomiendo sus extraordinarias torrijas; las cuales, bañadas en un aderezo de moscatel y azúcar, le será dificli no  rechupar el fondo del plato, que no los dedos, por ser alzadas de su aposento cerámico por el tenedor y cuchillo....

  ¡ Palabra de camionero....!

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