Dicen nuestros mayores que quien desea éxito para con su vida, ante todo debe de tener siempre iniciativa, y nunca quedarse con los brazos cruzados a la espera de que se de el milagro. Consejo muy recurrido, por aplicado, sobre todo por los autónomos de nuestra vida. Personas que un día decidieron iniciar un nuevo camino profesional, estableciéndose por su cuenta, y olvidándose de dar novedades a un tercero cada jornada laboral de su semana lectiva.
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CARTEL ANUNCIADOR DE LA RUTA DE LA TAPA PESGANA. |
Un sector que ha sucumbido a los tiempos de la crisis ha sido el hostelero. Familias autónomas que sirviendo desayunos y distintas celebraciones en sus locales en una época que resultó dorada para sus objetivos de negocio, pasaron a ver cómo sus clientes preferían quedarse tomando una cerveza de oferta de supermercado; sin olvidar a quienes degustaban una pizza congelada y otras víandas aderezadas en sus cocinas para no salir de casa, y poder ahorrar algo a final de mes.
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TODA INICIATIVA IMPLICA DEMASIADO TRABAJO Y ESFUERZO PARA LOS HOSTELEROS |
Cuentan los mayores pesganos, que quien abría un bar en este pueblo tenía, sin alharacas, el éxito asegurado. ¡Pero eso era antes..! Cuando los paisanos más jóvenes emigraban a las islas u hoteles de las costas españolas a hacer la "campaña" que ellos denominaban. Se convertían en temporeros del mundo de la hostelería. Ya fuese como camarero en Ibiza, electricista en un hotel de Mallorca, como encargado de camping en la costa catalana. Sin olvidar aquellas mujeres que abandonaban su pueblo extremeño para convertirse en camarera de habitación en cualesquiera de los hoteles de nuestra costa española.
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LA RUTA DE LA TAPA CONGREGA A LOS VECINOS EN TORNO A LOS BARES Y SUS VELADORES. |
Cuando la temporada estival, por vacacional terminaba, los temporeros extremeños volvían a pasar el Invierno a sus pueblos, entre ellos La Pesga. Pueblo que gracias al cultivo del olivar y otros empleos como la construcción, permitieron a sus habitantes, disponer de una situación económica tan favorable, que los propietarios de los bares no tenían queja. Hasta que la maldita crisis se cebó con España. Algunos negocios hosteleros tuvieron que echar la tranca. Los paisanos ya acudían prestos a sus barras, y de las terrazas pasaban de largo. Algunos hosteleros traspasaron su negocio, como otros decidieron cambiar si no de profesión, sí de categoría.
Pasaron de ser autónomos a camareros en algún otro bar, hotel o restaurante. Como otros intentaron buscar el pan de su familia por otros fueros.
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JÓVENES DANDO BUENA CUENTA DE LAS TAPAS. |
¡Qué por cierto parecen estar llegando..! Porque no seré el único que lo nota. Y si usted vive cerca de una zona de bares habrá percibido que los clientes ya acuden con frecuencia para disfrutar de sus costumbres hosteleras. Quizás tenga algo que ver con iniciativas que han sido proyectadas y afrontadas por los abnegados hosteleros. Como los propietarios de los bares de La Pesga, quienes con el patrocinio de su Ayuntamiento han convocado en estos días la "ll Ruta de la tapa". A la que han respondido con éxito de asistencia sus vecinos.
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LA RUTA DE LA TAPA PROMULGÓ LA CONVIVENCIA Y BUENAS CHARLAS. |
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LAS PISCINAS y SU BAR POR LA LOCALIZACIÓN HACÍAN DE SU TAPA EL "COMODÍN" DEL CONCURSO. |
Debo decir, que la experiencia es muy recomendable. Entre tapa y tapa, una caña, y paseito, la jornada del Sábado se ha abreviado de lo lindo.
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VALIDADA LA TARJETA, HORA DE VOTAR |
El ajetreo de la jornada que han soportado estos serviciales hosteleros y sus ayudántes(familiares en su mayoría) debe ser mencionado y sobre todo loado. Porque si hay un handicap al que se debe enfrentarse todo aquel que sirve tras la barra o en la terraza, es a la paciencia del cliente.
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EL TRABAJO EN ESTE TIPO DE EVENTOS PROVOCA DEMASIADO ESFUERZO EN LOS HOSTELEROS. |
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LA RUTA CULINARIA INVITABA AL PARTICIPANTE A BUSCAR BUTACA ANTES DE PEDIR LA TAPA. |
1)BAR CABALLERO:
*Brandada de bacalao con mermelada de pimiento y escamas de aceituna negra.
2) BAR "AMÉRICA":
*Carrillada de cerdo con champiñones y salpicón de marisco.
3)HOSTAL- BAR "LA ALMAZARA":
*Patatas alioli con huevo relleno
(lechuga, atún, cebolla).
4)BAR "LAS PISCINAS":
*Solomillo con salsa de mostaza.
5) DISCO- BAR "EL CUCO":
* Nido de codorniz a los cuatro
quesos.
6) CAFÉ- BAR "RAÚL":
*Montado de lomo con cebolla
caramelizada, rulo de cabra, y
tomate Cherry a la reducción del
vino de Rioja.
Desde estas líneas invito al lector a que acuda en próximas convocatorias de esta "Ruta de la Tapa" de La Pesga, que ha resultado muy interesante no sólo para el buen yantar, el mejor tratar, sino que también para cumplir con el consejo médico de gastar la suela del zapato.
¡Que oígame usted, no siempre ha de ser para sudar, y alguna vez ha de ser para darse un homenaje..! El cual, nada caro, por cierto, bebida más la tapa del concurso, por solo 1.50€.
¡Así da gloria..! Llenar el buche, sin resentir a la buchaca..!
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