domingo, 14 de agosto de 2016

177) LA PESGA: "II RUTA DE LA TAPA"

  Dicen nuestros mayores que quien desea éxito para con su vida, ante todo debe de tener siempre iniciativa, y nunca quedarse con los brazos cruzados a la espera de que se de el milagro. Consejo muy recurrido, por aplicado, sobre todo por los autónomos de nuestra vida. Personas que un día decidieron iniciar un nuevo camino profesional, estableciéndose por su cuenta, y olvidándose de dar novedades a un tercero cada jornada laboral de su semana lectiva.
 
CARTEL ANUNCIADOR  DE LA RUTA DE
LA TAPA PESGANA.
Quién sabe, si en estas líneas introductorias se sienta usted identificado, por tener que pagar su cuota de autónomo. Esa que sin pretenderlo, se convierte en su "jefe en la sombra". Cuota que no entiende a razones, que no perdona que un cliente no aparezca por la puerta de su negocio, y que debe pagar religiosamente.
  Un sector que ha sucumbido a los tiempos de la crisis ha sido el hostelero. Familias autónomas que sirviendo  desayunos y distintas celebraciones en sus locales en una época que resultó dorada para sus objetivos de negocio, pasaron a ver cómo sus clientes preferían quedarse tomando una cerveza de oferta de supermercado; sin olvidar a quienes degustaban una pizza congelada y otras víandas aderezadas en sus cocinas para no salir de casa, y poder ahorrar algo a final de mes.
TODA INICIATIVA  IMPLICA  DEMASIADO
TRABAJO Y ESFUERZO  PARA LOS HOSTELEROS 
  Los negocios hosteleros de La Pesga (Cáceres) también sucumbieron a los estragos propiciados en el bolsillo de sus habitantes. Quienes ya no acudían tanto a tomar su pincho de mediodía, a echar sus partida, como a departir con su grupo de amigos alguno de los veladores instalados a la puerta de los bares de la localidad.
 Cuentan los  mayores pesganos, que quien abría un bar en este pueblo tenía, sin alharacas, el éxito asegurado. ¡Pero eso era antes..! Cuando los paisanos más jóvenes emigraban a las islas u hoteles de las costas españolas a hacer la "campaña" que ellos denominaban. Se convertían en temporeros del mundo de la hostelería. Ya fuese como camarero en Ibiza, electricista en un hotel de Mallorca, como encargado de camping en la costa catalana. Sin olvidar aquellas mujeres que abandonaban su pueblo extremeño para convertirse en camarera de habitación en cualesquiera de los hoteles de nuestra costa española.
LA RUTA DE LA TAPA CONGREGA A LOS VECINOS
EN TORNO A LOS BARES Y SUS VELADORES.
  Muchos fueron los mozos y las mozas de este pueblo que tras componer su particular hatillo pudieron iniciar su vida gracias a sus servicios en la hostelería española.
 Cuando la temporada estival, por vacacional terminaba, los temporeros extremeños volvían a pasar el Invierno a sus pueblos, entre ellos La Pesga. Pueblo que gracias al cultivo del olivar y otros empleos como la construcción, permitieron a sus habitantes, disponer de una situación económica tan favorable, que los propietarios de los bares no tenían queja. Hasta que la maldita crisis se cebó con España. Algunos negocios hosteleros tuvieron que echar la tranca. Los paisanos ya acudían prestos a sus barras, y de las terrazas pasaban de largo. Algunos hosteleros  traspasaron su negocio, como otros decidieron  cambiar si no de profesión, sí de categoría.
Pasaron de ser autónomos a camareros en algún otro bar, hotel o restaurante. Como otros intentaron buscar el pan de su familia por otros fueros.
JÓVENES  DANDO BUENA CUENTA DE LAS TAPAS.
 Afortunadamente la crisis nos va dejando respirar, aunque con un nivel de ingresos incomparables con los que se nos apoquinaban antes de que el estallido de la  "burbuja inmobiliaria" nos invitara a quedarnos en casa a la espera de tiempos mejores.
 ¡Qué por cierto parecen estar  llegando..! Porque no seré el único que lo nota. Y si usted vive cerca de una zona de bares habrá  percibido que los clientes ya acuden con frecuencia para disfrutar de sus costumbres hosteleras. Quizás tenga  algo que ver con iniciativas que han sido proyectadas y afrontadas por los abnegados hosteleros. Como  los propietarios de los bares de La Pesga, quienes con el patrocinio de su Ayuntamiento han convocado en estos días la "ll Ruta de la tapa". A la que han respondido con éxito de asistencia sus vecinos.
LA RUTA DE LA TAPA PROMULGÓ LA
CONVIVENCIA Y BUENAS CHARLAS.
 Quien escribe, está acostumbrado a que este tipo de convocatorias gastronómicas sea anunciadas como "Feria" y no "Ruta".  Pero claro, la denominación de la de La Pesga, tiene su explicación. Pues usted debe patearse medio pueblo para conseguir sellar la cartilla con seis casillas correspondientes a los bares que aspiran a que su tapa se convierta en la predilecta de los clientes. Y sobre todo sí deja para el último el Bar "Las Piscinas". Situado en un lugar privilegiado del casco urbano. Tan privilegiado, que las vistas que ofrece el lugar mientras usted disfruta del baño no tienen parangón por estar  rodeado de un bosque de pinos en la falda del Pico Blanco. Promontorio natural muy recomendable para llegar practicando senderismo y desde el que podrá enamorarse de este bello pueblo extremeño.
LAS PISCINAS  y SU BAR POR LA LOCALIZACIÓN
HACÍAN  DE SU TAPA EL "COMODÍN"  DEL CONCURSO.
  ¡Qué pereza, subir hasta allí con el estómago entretenido en digerir las otras cinco tapas degustadas en los bares contrincantes..! Y si a eso se le añade la calor que acompaña al "rutero gastronómico" en estos días del Puente de la Asunción, ya ni le digo. Pero lo bueno que tiene este tipo de iniciativas gastronómicas es que entre una caña, vino o cerveza el espíritu se anima. Y hasta allí han llegado los pesganos y los turistas hábidos de completar la "Ruta de la tapa"  para poder depositar la papeleta en cualquiera de las urnas dispuestas en cada local participante.
 Debo decir, que la experiencia es muy recomendable. Entre tapa y tapa, una caña, y paseito, la jornada del Sábado se ha abreviado de lo lindo.
VALIDADA LA TARJETA, HORA DE VOTAR
 ¡Y no me extraña ..! Si es que la labor entre fogones de estas mujeres y hombres ha sido encomiable. No sólo por la presentación de sus tapas, sino por el tiempo empleado en su elaboración. Ya que, en su mayoría, llevan varios días en sus cocinas, con sus pruebas y aderezos, para elaborar estas tapas que a la mayoría han sorprendido tras degustarlas frente a la barra, en la mesa interior o en el velador o terraza.
 El ajetreo de la jornada que han soportado estos serviciales hosteleros y sus ayudántes(familiares en su mayoría) debe ser mencionado y sobre todo loado. Porque si hay un handicap al que se debe enfrentarse todo aquel que sirve tras la barra o en la terraza, es a la paciencia del cliente.

EL TRABAJO  EN ESTE TIPO DE EVENTOS PROVOCA
DEMASIADO  ESFUERZO EN LOS HOSTELEROS.
Y por lo que yo he observado en todos los locales es que las comandas han sido servidas con presteza y celeridad.  He podido comprobar los nervios sufridos por algunos de los hosteleros en un esfuerzo ingente por agradar y servir su tapa con su correspondiente caña, cerveza o refresco. Y por los comentarios escuchados a "oreja distraída" en conversación ajena, puedo dar fe, que la clientela se ha ido satisfecha para sus moradas. Quien sabe si deseando pillar al sofá para disfrutar de una siesta tras la degustación rutera gastronómica pesgana.  Lo que me ha quedado claro es que las doñas estaban contentas, en su mayoría, por no tener que hacer comida y poder disfrutar de un día de asueto para con sus labores de gladiadoras culinarias. ¡Me alegro por ellas..!
LA RUTA CULINARIA INVITABA AL PARTICIPANTE
A BUSCAR BUTACA ANTES DE PEDIR LA TAPA.
Los locales y las tapas presentadas a concurso son los siguientes:

 1)BAR CABALLERO:

     *Brandada de bacalao con mermelada de pimiento y escamas de aceituna negra.

2) BAR "AMÉRICA":

      *Carrillada de cerdo con champiñones y salpicón de marisco.

3)HOSTAL- BAR "LA ALMAZARA":

       *Patatas alioli con huevo relleno
             (lechuga, atún, cebolla).

 4)BAR "LAS PISCINAS":

        *Solomillo con salsa de mostaza.

  5) DISCO- BAR "EL CUCO":
 
        * Nido de codorniz a los cuatro
           quesos.

   6) CAFÉ- BAR "RAÚL":

         *Montado de lomo con cebolla
           caramelizada, rulo de cabra, y
           tomate Cherry a la reducción del
           vino de Rioja.

Desde estas líneas invito al lector a que acuda  en próximas convocatorias de esta "Ruta de la Tapa" de La Pesga, que ha resultado muy interesante no sólo para el buen yantar, el mejor tratar, sino que también para cumplir con el consejo médico de gastar la suela del zapato.
¡Que oígame usted, no siempre ha de ser para sudar, y alguna vez ha de ser para darse un homenaje..! El cual, nada caro, por cierto, bebida más la tapa del concurso, por solo 1.50€.
 ¡Así da gloria..! Llenar el buche, sin resentir a la buchaca..!

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